Полезное

Перец сладкий и острый

   
фото Плоды перца

 

Перец древнее растение

- выходец из Южной Америки. Много тысяч лет он культивируется как острая пряность. Сладкий, или овощной, перец появился позже острого и результате отборов и окультуривания. В настоящее время более распространен сладкий перец, а острый имеет небольшое распространение.

Это однолетнее растение, но в комнатной культуре бывает и многолетним. У перца стержневой, сильно разветвленный корень, прямостоячий стебель в основании деревянеющий. Листья - одиночные яйцевидные. При цветении образует одиночные цветки белого цвета. Плоды различной формы, окраски и величины. Плоды занимают различное положение на растении. Семена у перца желтовато-белые, плоско-округлые. Различают два вида зрелости плода: техническую (недозрелые) и биологическую (когда созрел полностью). Перец - самоопылитель, но может переопыляться с помощью насекомых. Совместное выращивание жгучего и болгарского перцев может привести к появлению горечи в плодах последнего.

Перец теплолюбив, оптимальные градусы для него 20-25°С. Если на почве заморозки, может их не переносить, при 13°С прекращает рост. Семена прорастают уже при 12-15°С. Светолюбив. Если света мало, растения идут в рост, а цветки опадают. То же касается и плодов. Выращивание на Северо-Западе страны возможно, так же как и выращивание черешни.

Перец требует необходимую влажность почвы. Не переносит превышение доли азота. Горечь в плодах перца связана с наличием в них алкалоида капсаицина, который имеется во всех видах перца, но в разных количествах.

Содержит большое количество витамина С и занимает лидирующее положение среди овощей и превосходит цитрусовые. В зеленоплодных перцах до 170, а в красных - до 300 мг% этого витамина. Суточную потребность человека в витамине C может обеспечить 48 г сладкого перца. Плоды перца поливитаминны, в них содержится много каротина, рутина, витаминов группы В, особенно в зрелом. По содержанию каротина он не уступает моркови.

На территории России успешно районирован сорт острого перца Астраханский 147 и сорта сладкого перца Дар Ташкента, Колобок, Ласточка, Пионер, Подарок Молдовы и Тополик. Кроме того в посевах можно использовать и другие сорта: острого - Киперуш, Корейский местный, Маргеланский, Пламень, Слоновый хобот, Украинский горький, Харьковский;

сладкого - Болгарский 79, Вента, Виктория, Донецкий ранний, Дружок, Золотой юбилей, Капитоша, Кристалл, Крупный желтый, Меришор, Первенец Сибири, Рубиновый.

 

фото Плоды перца поливитаминны