^

Вход/Регистрация

Пользователи

Блоги пользователей

 

 

Табак самосад

 tabak2


Для культуры табака наиболее важными сортами являются:
 Табак широколистный, или мэрилендский (Nicotiana macrofilla), с красным цветком, сравнительно длинным трубчатым венчиком, широкой листовой пластинкой, боковые прожилки которой располагаются под прямым углом к главной.
    Табак виргинский (Nicotiana tabacum), с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие;
    Обыкновенная махорка (Nicotiana rustica), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые, с ясными черешками, боковые прожилки листа не под прямым углом к средней.

Один из распространенных мифов о табаке заключается в том, что его выращивают только для курения. На самом же деле дачники, у которых на приусадебном участке есть табак, не знают, что такое вредители: тля и колорадский жук при соседстве с табаком просто не живут. В засушенном виде листья растения борются с молью и короедом.

Можно ли вырастить курительный табак? Если Вам нужен табак самосад, то эта статья для Вас.

Семена табака высаживают на рассаду в апреле. Всходят они достаточно быстро и кучно, так как семена настолько мелкие, что посадить их по одному просто невозможно. И поэтому практически сразу после всходов необходимо их рассадить. Я сажаю их не в горшочки, а в лоток для студня, откуда их уже по одному высаживаю на грядку (когда приходит срок).

Выращивание табака на даче в открытом грунте начинается с начала июня, когда на рассаде будут 2-3 крепких листа. Участок для табак самосад  я выбрал таким, что бы он большую часть дня освещался солнцем. Землю перед посадкой тщательно удобряю перепревшим навозом, компостом. Табак самосад очень любит тепло, поэтому старайтесь как можно позже высадить саженцы, так как низкая температура может погубить растение.

У меня на грядке растет более 100 кустов табака. Растения обычно сажаю на расстоянии 20 см, а в междурядье – 30 см друг от друга.

Капсульная кофемашина лавацца блю львів. 



Лучше растение развивается при среднесуточной температуре 20°С и длины светового дня не менее 10 часов. Если температура и продолжительность светового дня уменьшается, рост растений замедляется, а когда температура становится ниже 10°С — прекращается. Поэтому табак выращивают на хорошо освещаемых участках ( на солнце).
Наибольшие урожаи с высоким качеством табак дает на не истощенные почвах легкого механического состава. На тяжелых почвах (черноземах, суглинках ) урожай высокий, но качество значительно хуже.

Лучшее удобрение под табак самосад — навоз рогатого скота. Людские экскременты по причине содержания в последних хлористых соединений, мешающих, как было упомянуто выше, полной сгораемости растения, как удобрение вносятся в почву или заблаговременно, или перерабатываются предварительно в компост. Благоприятным удобрением для табака может служить и зола подсолнечника. Полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи.

Уход за табаком самосадом предусматривает: уничтожение сорняков, рыхление почвы. Для улучшения качества табачного сырья растения подкармливают через 3-4 недели после высадки рассады небольшим количеством пепла и сброженного навоза с водой. Обрывают и уничтожают нижние (рассадные) листочки. При засушливой погоде необходимо поливать.
Собирают листья в течение всего сезона по мере его созревания (листья становятся светлее и желтее от основной массы, бугристыми, ломкими и легко отделяется от стебля ) за 5-7 приемов.

Для улучшения качества табака самосада и увеличения массы обламывают верхушки у табачного растения и удаляют боковые ветви, пасынков, отчего последняя операция и носит название пасынкования табака. Эта операция производится перед цветением табака, отчего направляют соки в листья, чем увеличивается их масса; одновременно с удалением верхушек обрывают нижние листья от 4 до 5, оставляется на растении количество листьев в зависимости от сорта и времени посадки растения. Для крепких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 9 до 14, для поздней от 5 до 8. Для лёгких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 12 до 20 и более, для поздней от 8 до 12. Время удаления верхушки и нижних листьев совпадает обыкновенно с 7—8-недельным ростом табака после посадки. После удаления верхушки и нижних листьев благодаря обилию растительных соков начинают развиваться почки листовых пазух; эти почки дают начало боковым ветвям, которые также удаляют, пасынкуют по достижении ими 1, 2… 5 дм; пасынкование производят обыкновенно руками, несколько раз, в зависимости от появления пасынков. Выращивание табака подразумевает, что корневые побеги надо также уничтожать, чтобы они не истощали растений; с целью предупреждения порчи других частей растений пасынкование и удаление корневой поросли следует производить около полудня, когда растения вялы, не так ломки.

Если вам нужен табак для курения, после вегетации его выкапывают и сушат в вертикальном положении верхушкой вниз до получения сухого листа темно-коричневого цвета. Для курения подходит гибрид «Вирджиния» и обыкновенная махорка - они адаптированы к нашим условиям произрастания, на выходе получается качественный и крепкий табак.

 

tabak1

Универсальная эмаль НЦ-132 отличный вариант для покрытия любой поверхности: http://www.dizar.ru/kraska_nts-132_emal.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика