^

Вход/Регистрация

Блоги пользователей

 

 

Выращивание баклажанов


bak1

 

 

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.
Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако мало кто в средней полосе России культивирует это растение, которое пришло к нам из тропиков. До последнего времени мало было сортов, которые вызревали в наших климатических условиях, да и агротехника не всем была знакома.
Многочисленные новые сорта и гибриды, а также использование некоторых секретов агротехники позволили огородникам расширить к северу границы культивирования этого овоща.
Что любят баклажаны
По биологическим особенностям и агротехнике баклажаны имеют много общего с перцем, но это самая требовательная к условиям выращивания культура среди пасленовых.
Баклажаны требовательны к свету. Затенение от близко расположенных деревьев и кустарников, а также продолжительная пасмурная погода и загущенные посадки приводят к замедленному росту, образованию мелких плодов и к снижению урожая в целом. Как выходцы из тропических стран баклажаны требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги они плохо растут, кустятся и цветут, плоды у них мельчают.
У баклажанов более мощная корневая система, чем у перца, поэтому они лучше переносят высокую температуру. Но корни у баклажана расположены поверхностно, поэтому почву рыхлят осторожно.
Эта культура требовательна и к плодородию почвы, особенно в раннем периоде (от всходов до одревеснения стебля). Баклажаны хорошо отзываются на внесение фосфорных удобрений и предъявляют повышенное требование к содержанию калия в почве.
Баклажаны очень чувствительны к колебаниям температуры, ее понижение или повышение вызывает опадение не только цветов, но и плодов. Оптимальная температура для роста и плодоношения — 25—28 °С.
У баклажанов длительный период развития. От всходов до технической спелости плодов, когда они уже пригодны к употреблению в пищу, проходит 85—140 дней в зависимости от сорта. В связи с этим баклажаны выращивают только через рассаду (высевают семена в конце февраля — начале марта, на 5 дней раньше перца или одновременно с ним).
Выращивают баклажаны только в защищенном грунте — в остекленных теплицах на солнечном обогреве, пленочных теплицах, парниках; хорошо растут они и в грунте под пленкой, особенно если применять новую светопреобразующую пленку «Урожай».
Баклажаны можно выращивать вместе с перцем и огурцами, а вот совместно с томатами баклажаны растут хуже вследствие различных требований к микроклимату.
Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.
Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.
Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С).
После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью.
Пикировка семян баклажана: не требуется.
Важно.


Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают.
Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.
Сорта и гибриды баклажанов
Для начала я советую попробовать выращивать 2—3 скороспелых сорта с невысокими кустиками, дающих хороший урожай в средней полосе.
Я на своем участке испытала более 40 сортов и гибридов. Многие не подошли из-за поздних сроков плодоношения — не все плоды успевали созреть до технической спелости. Отказалась и от очень высоких растений: их сложно подвязывать и формировать. Мне больше всего понравились сорта, выведенные специалистами фирмы «Манул» . Из них лучшие для грунта под пленкой: скороспелые Робин Гуд и Дон Кихот, среднеранние Дельфин, Филимон и Бумбо. А для весенних пленочных теплиц хорош сорт Санчо Панса с шаровидными плодами. Баклажаны фирмы «Гавриш» лучше выращивать в теплице (пленочной или остекленной). Это гибриды Лолита и Пеликан. Очень неплохой гибрид Бегемот, но он очень высокий, до 2 м. Мне также понравился сорт Солярис (ВНИИССОК) и раннеспелый сорт Франт («Гисок»).
Давно завоевали популярность сорта Алмаз и Черный красавец. Они выращиваются практически во всех регионах.
Селекционеры в последнее время создали целый ряд высокоурожайных сортов и гибридов, рано вступающих в плодоношение, устойчивых к изменениям условий выращивания и болезням. Покупая новые сорта баклажанов, обращайте внимание на эти особенности.

 

bak2

Новостройки брянска на http://bryansk.roomberry.ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика