^

Вход/Регистрация

Блоги пользователей

Кто на сайте

 

 

Выращивание баклажанов


bak1

 

 

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.
Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако мало кто в средней полосе России культивирует это растение, которое пришло к нам из тропиков. До последнего времени мало было сортов, которые вызревали в наших климатических условиях, да и агротехника не всем была знакома.
Многочисленные новые сорта и гибриды, а также использование некоторых секретов агротехники позволили огородникам расширить к северу границы культивирования этого овоща.
Что любят баклажаны
По биологическим особенностям и агротехнике баклажаны имеют много общего с перцем, но это самая требовательная к условиям выращивания культура среди пасленовых.
Баклажаны требовательны к свету. Затенение от близко расположенных деревьев и кустарников, а также продолжительная пасмурная погода и загущенные посадки приводят к замедленному росту, образованию мелких плодов и к снижению урожая в целом. Как выходцы из тропических стран баклажаны требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги они плохо растут, кустятся и цветут, плоды у них мельчают.
У баклажанов более мощная корневая система, чем у перца, поэтому они лучше переносят высокую температуру. Но корни у баклажана расположены поверхностно, поэтому почву рыхлят осторожно.
Эта культура требовательна и к плодородию почвы, особенно в раннем периоде (от всходов до одревеснения стебля). Баклажаны хорошо отзываются на внесение фосфорных удобрений и предъявляют повышенное требование к содержанию калия в почве.
Баклажаны очень чувствительны к колебаниям температуры, ее понижение или повышение вызывает опадение не только цветов, но и плодов. Оптимальная температура для роста и плодоношения — 25—28 °С.
У баклажанов длительный период развития. От всходов до технической спелости плодов, когда они уже пригодны к употреблению в пищу, проходит 85—140 дней в зависимости от сорта. В связи с этим баклажаны выращивают только через рассаду (высевают семена в конце февраля — начале марта, на 5 дней раньше перца или одновременно с ним).
Выращивают баклажаны только в защищенном грунте — в остекленных теплицах на солнечном обогреве, пленочных теплицах, парниках; хорошо растут они и в грунте под пленкой, особенно если применять новую светопреобразующую пленку «Урожай».
Баклажаны можно выращивать вместе с перцем и огурцами, а вот совместно с томатами баклажаны растут хуже вследствие различных требований к микроклимату.
Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.
Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.
Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С).
После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью.
Пикировка семян баклажана: не требуется.
Важно.


Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают.
Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.
Сорта и гибриды баклажанов
Для начала я советую попробовать выращивать 2—3 скороспелых сорта с невысокими кустиками, дающих хороший урожай в средней полосе.
Я на своем участке испытала более 40 сортов и гибридов. Многие не подошли из-за поздних сроков плодоношения — не все плоды успевали созреть до технической спелости. Отказалась и от очень высоких растений: их сложно подвязывать и формировать. Мне больше всего понравились сорта, выведенные специалистами фирмы «Манул» . Из них лучшие для грунта под пленкой: скороспелые Робин Гуд и Дон Кихот, среднеранние Дельфин, Филимон и Бумбо. А для весенних пленочных теплиц хорош сорт Санчо Панса с шаровидными плодами. Баклажаны фирмы «Гавриш» лучше выращивать в теплице (пленочной или остекленной). Это гибриды Лолита и Пеликан. Очень неплохой гибрид Бегемот, но он очень высокий, до 2 м. Мне также понравился сорт Солярис (ВНИИССОК) и раннеспелый сорт Франт («Гисок»).
Давно завоевали популярность сорта Алмаз и Черный красавец. Они выращиваются практически во всех регионах.
Селекционеры в последнее время создали целый ряд высокоурожайных сортов и гибридов, рано вступающих в плодоношение, устойчивых к изменениям условий выращивания и болезням. Покупая новые сорта баклажанов, обращайте внимание на эти особенности.

 

bak2

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2018 Яндекс.Метрика