^

выкопать колодец


kol1

 

 

При выборе место необходимо учитывать обширный ряд факторов в зависимости от индивидуальных особенностей территории. Стоит помнить, что для монтажа колодца недостаточно вод, залегающих на глубине 1-3 метров. Такая вода не подходит для питья, поэтому колодец необходимо опускать на большую глубину.
Самое главное – это, конечно, наличие воды в данной местности.
Затем колодец должен располагаться на максимальном расстоянии от различных источников загрязнения (не менее 30 метров от туалета, животных и мест с навозом).
Если участок не пересушен, то под колодец выбирают самое высокое место. При таком расположении колодца вероятность загрязнения очень маленькая, так как по законам гравитации вся вода будет стекать от колодца.
Колодец на даче желательно располагать поближе к месту потребления воды, это существенно уменьшит расходы по доставке воды.
Как выкопать колодец на даче? Вырыть колодец можно, либо используя экскаватор или другую строительную технику, либо ручным методом, используя ведро, лопату и веревку.
Способ обустройства колодца, о котором пойдет речь в первую очередь – самый распространенный при самостоятельном строительстве. Он позволяет работать безопасно и надежно. Суть его заключается в том, что железобетонные кольца опускаются в шахту по мере ее углубления. Для начала руками копаем яму под диаметр кольца на глубину 1-2 м и опускаем его туда. Далее постепенно и равномерно выбираем грунт из-под железобетонной конструкции, которая под собственным весом постепенно входит в землю. При этом если земля рыхлая, начинать следует с середины окружности. Если же грунт твердый, забор начинают под кольцом, а когда оно осядет, переходят к середине. Когда первое кольцо сравняется с уровнем земли, на него ставится второе и процесс забора грунта повторяется.


Таким образом за счет наращивания числа колец образуются стенки колодца. Необходимо следить, чтобы грунт вынимался равномерно и кольца опускались без перекосов.
Колонна наращивается, таким образом, вплоть до водоносного горизонта. Копая колодец в легком грунте - песке или сухом суглинке, за смену бригада укладывает 2-3 кольца. Грунты тяжелые (сырая глина, каменистый) превращают эту работу в каторжную. Приближение водоносного слоя определяется по заметному похолоданию - температура воздуха в колодце падает на 1-2 градуса, на стенках шахты появляются мини-роднички. При строительстве колодца в сухих прочных грунтах возможна другая схема, когда сначала роется шахта колодца, а затем в нее на штанге с помощью ворота опускаются кольца.
Оголовок – надземная часть колодца, которая служит не только для декоративных целей, но и для защиты воды от попадания в нее пыли и мусора, а также от промерзания зимой. Оголовок может быть выполнен из дерева, кирпича, камня, бетона.
В нем устанавливается деревянный ворот с металлической ручкой. К вороту крепится прочный шнур или трос. Непосредственно для крепления ведра используют отрезок цепи, что будет способствовать погружению ведра в воду. Навершие можно выполнить и в виде домика с двускатной крышей с откидывающейся дверцей, а верхнее, торчащее из земли кольцо можно задекорировать камнем, облицовочным кирпичом.

 

kol2

самому выкопать колодец колодец колодец колодец колодец колодец колодец колодец колодец

Покупайте выгодно канат по ГОСТ 3079 80 на gost-kanat.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика