^

Вход/Регистрация

Пользователи

Блоги пользователей

 

 

rtb

Как сажать картошку

kartof1

 

Какой же дачник не любит выращивать картошку? Что бы ни говорили злые языки о нерентабельности этого процесса, все равно все частные землевладельцы сажали и будут сажать на своих загородных участках этот обрусевший корнеплод.


Картошка со своего участка вкуснее, чем покупная. Поэтому ничто нас не заставит отказаться от картофельных посадок: ни малое количество земли, ни странности погоды, ни свирепствующие враги - фитофтора и колорадский жук.
Просто, перед тем как сажать любимый клубнеплод, надо хорошо подготовиться.

В средней полосе России время посадки картошки определяют по листьям березы: как только они станут величиной с пятикопеечную монету, то можно приступать к делу.

Для того чтобы получить самый эффективный урожай картошки, нужно сажать только высококачественные сорта. Картофель необходимо сажать, как можно раньше, если конечно позволяет погода. Это самое оптимальное время для посадки, картофель при этом сохраняется, и вредители не смогут поразить плоды. В этой статье мы расскажем вам о выращивание картофеля.

На маленькой площади в шесть отечественных соток все хотят получить урожай, не меньше, чем на колхозном поле, и не позднее, чем он созреет на родине – в Южной Америке.

 

Лучшие предшественники для картофеля - озимая рожь, посеянная для облагораживания почвы осенью, а также все тыквенные, под которые в прошлом году вносили навоз, - огурец, кабачок, патиссон. Хорошо растет картофель и после капусты, фасоли, гороха, кукурузы. Выбор предшественника зависит еще и от того, какими болезнями страдали посадки в минувшем сезоне. Если стеблевой нематодой - сажаем клубни по озимой ржи и вике с овсом; если паршой - по гороху, рапсу, фасоли.

На участках, где свирепствует фитофтора, клубни перед посадкой надо обработать фунгицидом. Возьмите 40-50 г фитоспорина-М, разведите его в 3 л воды и опрыскайте клубни. Раствора хватит на 100 кг посадочного материала. Можно применять и интеграл: 50 мл разведите в 1 л воды в расчете на 30 кг клубней.

Так, как сажать картошку. Температура почвы при посадке картофеля должна быть не ниже восьми градусов. Если температура почвы ниже установленной нормы, есть вероятность не прорастания клубней. Следите за увлажнением почвы во время посадки. Если почва чересчур влажная, клубни картофеля могут поразить бактерии. Средний процент влажности должен быть не ниже семидесяти. На посадку выделите не более шести дней. Так как пестициды применяются в течение шести дней.

Чтобы повысить урожай картофеля и улучшить его качество, клубни перед посадкой 5 минут подержите в растворе минеральных удобрений, разведя 60 г аммиачной селитры и 80 г суперфосфата в 10 л воды. Можно и опудрить посадочные клубни просеянной золой: 300 г хватит на 50 кг картофеля.

По сути, выращивание нового урожая этой популярной культуры начинается еще с осени. Разметка следующей посадки делается после уборки текущей. При традиционном способе в землю вбиваются колышки с натянутой на них веревкой. Выкапываются рвы на два штыка лопаты вглубь, на расстоянии 50-60 см друг от друга с холмиками выкопанной земли между ними. Давно замечено, что картофель лучше растет при расположении траншеи с юга на север. В траншеи хоронят остатки ботвы любых растений, кроме картофеля или томатов, дабы избежать заражения фитофторой, сорняки, отходы с кухни, опавшие листья, не утрамбовывая все это «добро». Если осень выдается сухая, желательно несколько раз полить массу для ускорения процесса разложения.

Способы посадки картофеля

Применяют различные способы посадки картофеля. Можно применить гребневый способ посадки, гладкий способ посадки, или же садить картофель в гряды. Обязательно необходимо учитывать количество картофеля, рассчитанного на площадь. Лучше выбирать семена картофеля поменьше в диаметре, рассчитывая при этом на густой посев. Если слишком глубоко сажать картофель, появляется риск того, что плоды будут заражены различными болезнями. Рекомендуется засаживать картофель на глубину двенадцати сантиметров.

Голландский способ.

Картофелину сажают на глубину 2 см — и сразу, пока ростки не вылезли наружу и не привыкли к свету, её окучивают. В дальнейшем надо постоянно подокучивать посадки. Тогда ростки постоянно будут прорастать в темноте, и урожай получится раньше. Для нас этот способ очень подходит, потому что картошка попадает в верхний, наиболее тёплый слой земли.

Американский способ.

Это когда картошку сажают по схеме 22×22 см на глубину 22 см, и её не надо окучивать. По-видимому, этот способ пригоден для поздних посадок, когда земля прогрелась на большую глубину, а также для лёгких, быстро высыхающих почв — на глубине картофель постоянно находится во влажном слое земли. Экспериментаторы утверждают, что урожай получается хороший.

Еще один актуальный вопрос среди садоводов и огородников, как удобрять картофель? Во время выращивания картофеля, почву обязательно нужно удобрять, только в этом случае вы добьетесь положительных результатов. Картофель вы получите здоровый, крупный и вкусный. Удобрять вы можете навозом, можете засыпать картофель перегноем. Когда из-под земли показались небольшие ростки, можно присыпать землю яичной скорлупой. В этом случае, ваша картошка заметно вырастет в течении нескольких недель. Запомните, залогом хорошего урожая является хорошо удобренная и плодородная почва. Некоторые советуют удобрять землю пеплом. Это также способствует плодородному урожаю картофеля. Многие говорят также, что навоз и перегной, наоборот, вредят почве и ухудшают урожай, и рекомендую добавить в землю древесную золу.

Клубни закладываются в траншеи и прикрываются оставшейся почвой с холмиков. Немного почвы оставляют для первого окучивания.При появлении всходов проводится их повторное окучивание по мере роста побегов. При первом окучивании вы просто сравниваете слои почвы, при втором холмик должен образоваться уже на месте побегов. Второе окучивание проводится при появлении первых бутонов, желательно после дождя. Трудно сказать, в какой из дней июня это следует делать. Для каждого региона России период будет своим.

 

kartof2

детские качалки из пластика | иммиграция в германию линии | Вот описание преимуществ песка доставляемого в Люберцы Комбинатом Строительных Изделий. | создание сайта одесса, эко | Осуществляем резку зеркал в Москве.

Комментарии  

0 #1 hizo 23.03.2017 04:46
актуальный вопрос среди садоводов и огородников, как удобрять картофель? :zzz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика