Полезное

Кожные заболевания у животных


То обстоятельство, что кожа является общим покровом тела животных, при помощи которого они соприкасаются с внешним миром, делает ее чрезвычайно доступной влиянию самых разнообразных внешних вредных воздействий. С другой стороны, сложность анатомического строения этого органа, связанного со всем организмом и выполняющего весьма разнообразные функции, приводят к тому, что кожа является в то же время местом весьма частого возникновения различных патологических процессов.


фото Кожные заболевания у животных

 

Склонность к заболеванию кожи у домашних животных неодинакова и зависит нередко от индивидуальных особенностей животных, а также и от способа эксплуатации и содержания их. Чаще всего кожные сыпи наблюдаются у собак. Возраст и пол при этом играют значительную роль в качестве предрасполагающих моментов.


Причины, обусловливающие возникновение кожных болезней,

бывают или чисто местными, зависящими только от анатомического устройства, химизма и функций самой кожи (идиопатические кожные болезни), или они кроются в жизнедеятельности всего организма и отдельных органов и тканей, связанных функционально с последней, и служат лишь внешним проявлением нарушений этой жизнедеятельности (заболевание желез внутренней секреции, инфекционные болезни, болезни крови и кроветворных органов, болезни нервной системы). Сыпи, появление которых зависит от причин второго рода, получили название симптоматических кожных сыпей. Следует иметь в виду, что наследственное предрасположение играет известную роль в деле возникновения ложных сыпей у домашних животных («восца»). Также причины кожных заболеваний делятся на внешние и внутренние.


Внешние причины:


1. Механические. Таковыми являются: трение, давление, удары, ушибы, чесание, ранение, уколы и другие механические воздействия, приводящие к утрате вещества кожи или болезненным раздражениям последней (ссадины, трещины, раны, язвы, мозоли, кровоподтеки, эритема и прочее).


2. Физические: высокая и слишком низкая температура (ожог, ошпаривание, обморожение), солнечный свет.


3. Химические: кислоты, щелочи, едкие вещества, антисептические средства, а также различного рода вещества, содержащиеся в жидкостях и секретах желез организма и способные вызывать как воспаление поверхностных слоев кожи, так и разрастание сосочков и роговых клеток эпидермы.


4. Паразитарные. Заболевания кожи у домашних животных обуславливаются поселением на ней разного рода паразитов— растительных и животных. К растительным паразитам относят дрожжевые грибки и прочее. Животные паразиты: вши, клопы, блохи, оводы, комары, пчелы, чесоточные клещи, и другие.


5. Причины инфекционного характера. Вследствие внедрения в кожу бактерий, в ней развиваются специфические кожные заболевания, например: фурункулы, рожа, туберкулез, сап и прочие. В некоторых же случаях кожные сыпи зависят от присутствия микроорганизмов в крови или в других системах тела.


Внутренние причины,

вызывающих кожные сыпи. К ним нужно отнести причины нервного происхождения и токсические, зависящие от поступления в организм некоторых лекарств и токсических веществ, заключающихся в различного рода кормах.


1. Причины нервного происхождения. Причины этого рода кроются в заболеваниях центральной или периферической нервной системы в целом, или только в отдельных частях этих систем. Так, при поражении вегетативной нервной системы возникают: крапивница, некоторые формы экземы, кожный зуд, аномалии секреций, а при поражении головного мозга и спинного мозга — гиперестезии, анестезии, ангионеврозы, аномалии секреции и прочего.


В деле возникновения кожных болезней нервного происхождения весьма важную роль играет индивидуальное предрасположение как результат известной наследственности. По наследству непосредственно передаются только инфекционные болезни. Вообще же по наследству передается только предрасположение, особенно ярко бросающееся в глаза у экземпляров, носящих на себе следы расового или индивидуального вырождения. К клиническим особенностям нервных кожных болезней следует отнести определенную локализацию и симметрическое расположение сыпей («восца» у лошадей, экзема у собак) и частые рецидивы.


2. Токсические причины. Они нередко вызывают кожные экзантемы у различного рода домашних животных. В число причин этого рода следует поставить некоторые лекарственные вещества и яды минерального происхождения.


3. Нарушение деятельности желез внутренней секреции. Расстройство функций эндокринных желез несомненно должно быть поставлено в число внутренних причин, обусловливающих возникновение кожных заболеваний у наших домашних животных.

 

фото возникновение кожных заболеваний

Только для зарегистрированных пользователей