^

Вход/Регистрация

Блоги пользователей

 

 

Как вырастить черешню

 
фото вырастить черешню

 

Черешня относится к теплолюбивым культурам. Чаще всего ее можно встретить в южных широтах нашей страны. Но селекция не стоит на месте, и уже выведены сорта устойчивые к более холодному климату. Любой садовод желает вырастить черешню и насладиться сладким вкусом её ягоды.


Биопортрет.


В высоту дерево может достигать 18 метров. Ветви раскидистые, с красивой, сочной зеленой листвой. Цветение начинается в апреле – мае. В это время черешня наполняет участок прекрасным ароматом, и радует глаз соцветиями из белых цветков. Цвет ягод разнообразен: от бледно-желтого до насыщенного бордо. Форма может быть круглой, а может вытянутой, продолговатой. Плод мясистый, а вкус варьируется от кисло-сладкого до приторно-сладкого.


Виды саженцев.


Сорта раннего созревания: «Радица», «Овстуженка», «Орловская янтарня», «Приусадебная желтая». Плоды спеют к третьей декаде июня. Они приятные на вкус.

Среднеспелые сорта: «Фатеж», «Аделина», «Победа», «Ленинградская розовая», «Красавица». Зреют со второй декады июля.

Поздние сорта: «Веда», «Мичуринка», «Бряночка», «Тютчевка». Эти виды поспевают к третьей декаде августа.


Выбираем участок.


Так как черешня теплолюбивая культура, место нужно солнечное, максимально огороженное от северных сквозняков. Желательно, расположенное на юго-восточном склоне, или на искусственно созданном холмике. Неприемлет тень от других деревьев. Не подойдет участок, где близко подходят грунтовые воды. От этого корни будут гнить, а дерево может погибнуть. Требовательна к земле. Любит воздухопроницаемую и влагоудерживающую почву. Хорошо растет на супесчанниках или суглинниках. Для получения больших урожаев, необходимо сажать несколько сортов рядом. Они будут обеспечивать перекрестное опыление. Можно опрыскивать цветки раствором одного литра воды с одной столовой ложкой меда. На этот аромат прилетят пчелы и хорошо потрудятся над опылением.


Посадка.


Лучше всего заниматься высадкой ранней весной, до увеличения почек. Яму подготавливаем заранее, чтобы земля успела осесть. Глубина и ширина ям составит 70 см. Универсальное расстояние между деревцами 3 – 5 метров. Выкопанный грунт смешать с 2 – 3 ведрами перегнившего навоза и 1 – 3 литрами древесной золы. Заполнить яму на 2/3 этой смесью и поместить саженец. Расправить корни по диаметру ямы и засыпать остатками земли, утрамбовывая. Подвязать молодое деревце к опоре. По окончанию посадки полить саженец двумя – тремя ведерками воды. Участок у ствола мульчировать торфом или свежескошенной травой. Если на следующий день после высадки будет жара, нужно накинуть на саженец нетканый материал.

Уход.

Черешня любит обильный полив. Перед поливом землю необходимо прорыхлить и выбрать сорняки.

Три раза за сезон необходимо подкармливание. Первая подкормка - органическая, производится до распускания почек. На 10 литров воды разводят 800 грамм навоза. Этой смесью полить дерево, и следить, чтобы удобрение не попало на прикорневую шейку, в противном случае она может подгнить.

Вторая и третья подкормки – минеральные. Одну делают в период формирования бутонов, а другую – в начале завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды разводят 200 гр. Древесной золы и 30 гр. двойного суперфосфата.

Обрезка и формирование.

Черешня хорошо растет и развивается. Поэтому нуждается в обрезке и формировании красивой кроны. Делать это нужно весной, до пробуждения дерева. Свежие обрезы нужно зачистить ножом и обработать садовым варом.

Кроны черешни могут быть разных форм. Шаровидные, пирамидальные, или в виде раскидистого куста. При выборе формы, огромную роль играет размеры участка и дерева.

При хорошем уходе уже через 4-5 лет можно наслаждаться вкусными, сладкими плодами. И любоваться своим трудом.

 

фото наслаждаться вкусными, сладкими плодами

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика