^

Вход/Регистрация

Блоги пользователей

 

 

Как заготавливать овощные культуры


Время для сбора овощей определяется наличием в них лучшего химический состав, а так же когда они имеют наилучший вкус и аромат. Если соберем слишком рано, они будут неполноценные, корнеплоды не подойдут для длительного хранения, из-за тонкой кожуры быстро завянут, будут восприимчивы к болезням, у переросших овощей ткани становятся жесткими, ухудшается вкус, корнеплоды и головки капусты трескаются.

Не все овощные культуры могут быть собраны за один раз. Урожай огурцов и томатов получим побольше, если не дадим плодам перерасти. Для созревания, растения потребляют большое количество питательных веществ, поэтому медленнее растут. Огурцы надо собирать через каждые 1-3 дня. Собирая урожай, ориентируйтесь не по размеру плодов, а по созреванию, потому что плоды разных видов бывают разной величины. Огурцы надо собирать, когда иголки на поверхности начинают сыпаться. Если начнем собирать слегка пожелтевшие огурцы, то не только качество будет хуже, но и урожайность ниже.


Томаты

фото Томаты

 

собираем два раза в неделю, также, не дожидаясь полностью спелых плодов. Собираем побелевшие или чуть покрасневшие и оставляем дозревать в теплом помещение (22-25° C) в коробках, каждый слой, перекрыв бумагой. Верхний слой также стоит закрыть бумагой. Во время созревания томаты выделяют газ этилен, который стимулирует дальнейшее созревание плодов. Помидоры на подоконнике, хотя и получают свет и тепло от солнца, но созревают дольше, потому что газ этилен не задерживается. В самом конце августа надо собрать оставшиеся в огороде огурцы и зеленые томаты.


Несмотря на то, что дни еще теплые, но ночи уже холодные, больше влажности, поэтому томаты начинают трескаться, заражаются различными заболеваниями. Если томаты пребывают при температуре ниже +6° С длительное время, то потом хуже созревают, даже гниют. Поэтому, в конце их вегетации, в начале похолодания, при пасмурной погоде, томаты стоит собрать и оставить дозревать в помещении - там томаты дозреют, если успели набрать не менее 60% от нормальной величины. Для созревания отбираем только здоровые, не потрескавшиеся, чистые плоды. Плодоножки убирать не надо, потому что чаще всего они плохо срываются, а на поврежденном месте появляются бактерии гниения. Срывать надо нежно, не бросать, а лучше всего аккуратно класть в пластиковые ведра. Последние помидоры будут меньше гнить, если после того, как соберем, замочим их в 1% растворе перманганата калия, затем помоем водой, и сухо вытрем. Для созревания помидоры кладем в деревянные или картонные ящики ёмкостью не больше 12 кг. Каждый слой перекрываем двойным листом газетной бумаги (такая бумага лучше пропускает воздух). Если проблемы с бумагой, помидоры можно положить в два слоя. Нижний слой кладем плодоножками вниз, а верхний вверх. Температура для зеленых помидоров должна быть не ниже16° C. Лучшее созревания при температуре 20-25° C. При температуре воздуха около 30° С и выше, помидоры созревают быстрее, но физиологически незрелые плоды более кислые, а мелкие еще и вялые. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, можно положить несколько спелых.


Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре 0 – 2°C, в начале созревания температура должна быть 4 – 6°C, зеленые, но полные зрелости — 8-10° С. Такой режим температур может поддерживать только холодильник. Относительная влажность должна быть 80-90%, поэтому для длительного хранения, положите помидоры в полиэтиленовые мешки. При указанных выше условиях, красные и розовые помидоры можно держать 20-30 дней, желтые — до 50 дней, а полностью зеленые могут выживать до 3 месяцев. Для длительного хранения лучше подходят помидоры мелких сортов. Также лучше сохраняются кислые помидоры, имеющие большие камеры семян и много семян. Долго храня крупные, мясистые помидоры, ухудшается их вкус, становятся кислыми. Выросшие во время засухи помидоры, хранятся лучше. Кроме того, помидоры будут стоять лучше, если поверхность слегка намазать вазелиновым маслом. При отсутствии места в холодильниках, помидоры можно хранить в ящиках, в опилках лиственных деревьев.


Чувствительная к морозу фасоль.



фото фасоль

 

Ее урожай надо собирать в конце августа. Фасоль лучше не вырывать с корнями, а срезать низко, около земли, так как корни дадут почве гумус и азот.


Как только лук начинает желтеть, надо выбрать сухой солнечный день и собирать, положив тонким слоем сушить.

Если зелень чеснока желтеет, вянет — также время собирать. Собрав слишком поздно, дольки отделяются и хуже хранятся.


В сентябре, пока не началась дождливая погода, копаем картошку. Сразу надо отобрать семенные. Для семян лучше выберите мелкие (35-80 г) клубни из самых плодородных кустов картофеля. Собирая семенной картофель из общей кучи, мелкие клубни попадают из неплодородных, вырожденных кустов, поэтому ухудшается качество семян, снижается урожайность.


Свёкла

фото Свёкла

 

чувствительна к холоду, поэтому ее надо собирать в конце сентября, не дожидаясь мороза. Морковь в почве может остаться немного дольше. Последним собираем урожай сельдерея, поздней капусты, петрушки, пастернака. Если для хранения овощей недостаточно помещений, часть пастернака, петрушки оставляем в земле зимовать. Выкопав весной, получите овощи хорошего качества. Хрен следует копать после заморозков, тогда и вкус лучше.


Собранные корнеплоды сохраняются лучше, если засыпать их песком или торфом. Слишком влажно расслоенная морковь или свекла начинает укореняться, из-за этого ухудшается их качество и вкус. Слишком сухой песок или торф тоже плохое решение — овощи вянут. Если листья моркови были повреждены Формозой, засыхали, то и ее корни будут храниться хуже, гнить. Морковь можно спасти, обваляв порошком мела. Для 100 кг моркови надо от 1,5 до 2 кг мела. Меньше вянут овощи, которые хранятся в полиэтиленовых мешках, только надо не забыть сделать дырочки для воздуха.


Во влажном помещении

кочаны капусты

фото кочаны капусты

 

лучше сохранятся, если посыпать их порошком мела (2 кг мела, 100 кг капусты) овощи лучше хранить в темном помещении. Особенно, на свету не рекомендуется хранить картофель, потому что он становится зеленым, накапливается соланин, который ухудшает качество картофеля, он становится горьким на вкус. Большинство овощей лучше хранить при низких температурах. Оптимальная — близко 0°С. Разная температура необходима луку. При температуре 2-10° C луковицы начинают формировать почки. Луковицы для посадки, лучше держать при температуре 15° С и выше. Для пищевых целей не вредит температура до -5° С.


Если нет подходящих помещений для хранения овощей или они слишком теплые, сухие, часть картофеля и других корнеплодов можно хранить в кагатах или буртах, где они успешно сохраняются до весны. Также зимой, во время оттепели, крышу кагата можно прорубить, и нужную часть овощей взять, а образовавшуюся пустоту заполнить соломой. Кагаты, в зависимости от количества овощей делаются круглые или продолговатые. Высота — 0.7-1 метр, ширина 1.5-2 метра, а длина по необходимости. Место надо подобрать такое, чтобы весной не залила вода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика