^

Вход/Регистрация

Блоги пользователей

 

 

Растёт возраст совершеннолетия


фото Как стать самостоятельным?

 

Вместе с развивающейся культурой человечества возраст совершеннолетия для молодежи наступает все позже и позже. И если несколько веков назад в 20 лет человек уже был бывалым семьянином, то на сегодняшний день этот возраст считается ранней молодостью, когда человек ещё абсолютно не подготовлен ко взрослой жизни.

Уровень жизни населения растёт, а вместе с ним растёт и возраст совершеннолетия. Так как люди живут дольше и проще, чем век или два назад, в них остаются силы продолжать заниматься воспитанием своих подросших детей. И когда в молодом человеке природа берет своё - гормоны толкают его искать самостоятельной жизни, со стороны родителей очень часто выдвигается жёсткий протест и гормонам, и природе, и взрослению дорогого чада.

На стороне родителей преимущество многолетний привычки ребёнка во всем их слушаться, а так же настойчивость, которой обладают абсолютное большинство родителей, когда они твёрдо уверены, что лучше для их ребёнка. Рано или поздно молодой человек откажется от набивания шишек опыта - в этом ему помогут постоянные аутоустановки от старшего поколения: "ты не прав, ты поступаешь неправильно, я знаю, как лучше, слушай меня и все будет хорошо" и перестаёт пытаться отделиться от родственников.

В итоге получается извращенная, но удобная обстановка: родители черпают силы в идее, что им все ещё нужно поднимать на ноги ребенка и благодаря этому живут полной жизнью, к которой уже успели привыкнуть за его переходный возраст, ребёнок же в силу свойственной человеку от природы лени и способности ко всему привыкать, живёт не напрягая ни мозги, ни мускулы - на всем готовом. А ведь родители отнимают у молодого человека не только часть настоящей жизни, но и будущее!

Как будет жить такой человек, кода старость возьмёт своё и родители не смогут заботиться ни о нем, ни о себе? На него, неподготовленного, свалится забота и о себе любимом, и о старых больных родителях. Но родители, чувствующие приближение своей осени жизни, стараются всеми силами её оттянуть и не желают видеть очевидного. И если они поступают в этом, как дети, то их взрослеющий ребёнок должен взять на себя ответственность за своё и за их будущее.

Прошла пора, когда в его бедах был кто-то виновен, а за его счастье и радость кто-то отвечал. Родители уже не справляются с такими тяжкими обязанностями - ведь их ребёнок несчастен, потому, что живёт, как овощ, по указке людей, чьи взгляды на мир скорее всего устарели, а может быть к тому же ещё и ограничены комплексами! Это в первую очередь должен понять человек, решивший стать самостоятельным. Фраза: "если что-то нужно - добейся сам" должна стать его девизом, его дающей силы, его чудодейственной мантрой, прогоняющей страх и усталость.


С чего начинается самостоятельность?


Человек - очень сложная система, которой требуется постоянный и тщательный уход. А культурный человек - ещё более сложная система, и его потребности невероятно высоки. Казалось бы: человек сыт, одет, обут и у него есть приличный ночлег - живи и радуйся своему счастью! Но у человека одежда не модных фасонов, или работа не престижная, или у него не друзей по интересам - что угодно! - и человек уже несчастлив. Постоянное чувство отсутствия чего-то нужного заставляет человека находиться в депрессии, болеть и деградировать.

Человек хочет крутой айфон или породистую собаку - исполнение этой мечты сделает его самым счастливым!

Но для начала этот человек должен научиться ухаживать за собой самостоятельно. Крутой айфон не заменит ему обеда или чистых носков.

Если раньше стирала, готовила пищу, будила утром мама - то сейчас это нужно делать самому. И категорически пресекать любые попытки кого-то взять на себя часть забот по обслуживанию решившего взрослеть человека. Все это не так просто как кажется: сколько нужно сварить недосоленных и пересоленных супов, чтобы научится готовить не то чтобы вкусно - а просто съедобно? А сколько раз нужно забыть постирать вещи вечером, и утром в истерике и панике, искать хоть что-нибудь чистое, чтобы наконец запомнить, что это нужно делать заранее?


Правила решившего взрослеть человека.


Правило первое: "я сам!" Следуя этому правилу, взрослеющий человек должен абсолютно все дела, связанные с его обслуживанием, делать самостоятельно.

Однако самостоятельность - это не только супы и чистые носки, это ещё и финансовая составляющая дела. Суп будет не из чего варить, если не заработать деньги на продукты, а носки однажды просто рассыплются прахом от старости - и новые тоже нужно покупать.

Больше ведь начинается с малого, с мелочей. Если человек умеет готовить для себя пищу и заботится о своей чистоте и порядке вокруг себя - он уже половину дела сделал. Ему будет проще научиться зарабатывать себе на жизнь. Начинать тоже нужно с малого: сначала зарабатывать на проезд и сигареты, например, потом на проезд, сигареты и стиральный порошок для носков и т.д. по нарастающей. Однажды человек обнаружит, что ему хватает денег, которые он зарабатывает, на все. Но только если он постоянно будет добавлять в свой список самостоятельных дел новые пункты.

Правило второе: "постоянно развиваться". Нельзя сидеть на месте. Можно иногда отдохнуть, но бездельничать категорически нельзя.

Когда человек впервые покупает себе что-то на собственноручно заработанные деньги, он окрылен. Ему кажется, что абсолютно все преграды исчезли, что весь мир у его ног. Но пока эта эйфория не прошла, не стоит совершать необдуманных поступков. Человек, купивший себе давно желанную вещь на свои деньги, все ещё зависим от тех, кто содержит его во сем остальном. Нельзя хлопать дверью и уходить прямо в лапы неприятностям и перипетиям взрослой жизни. Иначе придётся вернуться назад с позором и поражением, и путь к самостоятельной жизни от этого ещё больше удлинится.

Правило третье: любым способами нужно поддерживать мирную атмосферу между собой и теми, кто отвечает за благополучие взрослеющего человека. Пока же он не повзрослел и без их помощи ему придётся трудно.

Правило четвёртое: " не торопиться".

И правило пятое: "не сдаваться!" Будет много неудач, но они - всего лишь порции опыта и их предназначение - увеличить радость достижения цели. А стать самостоятельным - достойнейшая цель.

 

фото стать самостоятельным - достойнейшая цель

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика