^

Вход/Регистрация

Блоги пользователей

 

 

Что такое вспененный битум


фото вспененный битум

 

 

Его изготавливают, добавляя в небольшом количестве воду к горячему битуму обычного типа. При введении в горячий битум вода очень быстро испаряется, вызывая взрывное вспенивание битума в насыщенном паре. 3а несколько секунд битум может расшириться в 20 или даже 30 раз по сравнению с первоначальным объемом (эффект во многом похож на взбивание белка яйца). Этот процесс происходит в расширительной камере, из сопла которой вспененный битум выходит и смешивается с основными компонентами. Качество вспененного битума зависит от ряда факторов, таких как температура горячего битума, количество добавленной воды и давление, используемое в процессе вспенивания. Вспененный битум имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным горячим битумом. Сочетание многократного увеличения поверхностной области по сравнению с исходным состоянием и повышенной вязкости приводит к тому, что требуется намного меньше битума для покрытия заполнителя, и покрытие осуществляется более эффективно. Процесс вспенивания также происходит при существенно более низких температурах (приблизительно 50-60С) по сравнению с температурой горячего битума. Для крупных проектов дорожного строительства снижение стоимости в результате снижения затрат энергии может быть существенным.


Возможно, одним из самых больших практических преимуществ, вспененного битума для подрядчика является то, что он может в большей степени управлять процессом. При использовании горячего битума он зависит от условий поставки асфальта. При использовании вспененного битума такой зависимости уже нет. Кроме того, в отличие от горячего битума, вспененный битум можно укладывать в неблагоприятных погодных условиях, например, под проливным дождем.


Одной из компаний, которые активно развивают эту технологию, является немецкая фирма Wirtgen. Эта фирма имеет широкий ассортимент оборудования для применения вспененного битума, начиная с первой установки регенерации (WR 2500), запущенной в производство в 1995 г. Самое последнее предложение фирмы - установка холодной регенерации, 2200 CR, для которой может быть специфицировано оборудование для работы со вспененным битумом. В действительности, вспененный битум не всегда должен быть обязательно измельчен, смешан и уложен в едином процессе. Во многих случаях используют отдельный смесительный узел (например, передвижная смесительная установка для холодной регенерации КМА150 производства Wirtgen). В этом случае можно использовать или новые, или бывшие в употреблении заполнители, к которым можно также добавлять другие связующие реагенты: цемент, известь, жидкий цементный раствор, эмульсию битума или комбинацию этих реагентов. Дополнительными преимуществами использования смесительной установки является то, что вспененный битум, полученный путем перемешивания, можно хранить в течение очень долгого времени перед использованием, и его можно укладывать с помощью обычных дорожно-укладочных машин, для которых не требуется переделка для перехода с работы в режиме укладки обычного горячего битума. Кроме того, непосредственно после уплотнения битума на дороге уже может быть открыто движение.


В установке холодной регенерации 2200 CR производства Wirtgen вспенивание битума производится в ряде индивидуальных расширительных камер с соплами, распыляющими битум в рабочей зоне машины. Микропроцессор управляет процессом вспенивания и количеством компонентов, добавляемых в соответствии с шириной и глубиной рабочей зоны, скоростью продвижения вперед и плотностью материала.


Вода и воздух инжектируются через раздельные сопла. Блок нагрева с термостатическим управлением поддерживает оптимальную рабочую температуру системы до начала процесса и в процессе производства вспененного битума, что устраняет необходимость чистить систему при прерывании производственного процесса или после того, как работа закончена. Ясно, что технология вспененного битума не собирается полностью заменить метод укладки горячего битума, который имеет свои преимущества. Но выгоды от снижения энергозатрат, уменьшения транспортных расходов, сокращения времени, на которое прекращается движение в результате ремонта, возможности длительного хранения, сокращения количества используемого битума, а также первоклассное состояние мостовых, отремонтированных с использованием вспененного битума, несомненно, приведут к росту популярности технологии вспененного битума.


Эксперт фирмы Wirtgen по вспененному битуму Торстен Фрёбель суммирует вышесказанное: "Снижение затрат от 20 до 40% по сравнению с технологией применения горячего битума, повышение экологической безопасности (возможность спасти планету!) и первоклассное качество дорог означает, что технология вспененного битума должна в ближайшем будущем выйти за рамки специальных применений и стать обычно используемой технологией".

 

фото технология вспененного битума

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика