^

Вход/Регистрация

Пользователи

Блоги пользователей

 

 

rtb

Садовая дорожка своими руками


Вариантов садовых аллей очень много, и что бы выбрать нужный именно вам, необходимо сопоставить все достоинства и недостатки понравившихся вариантов.
Я, например, обошёл не только всех соседей, но и съездил в другой населенный пункт и воочию убедился в том, как на самом деле выглядят дорожки, так красиво показанные на страницах многих сайтов интернета.

Сразу отбросив очень дорогостоящие варианты типа садового паркета или из круглого мозаичного камня, или же совсем непривлекательные, типа пробок от бутылок, остановился перед выбором.


Тротуарная плитка

фото Тротуарная плитка

забитая в песок. Несомненно - выглядит красиво (при удачном выборе самой плитки). Но только в первый год (или два года). Затем в швах появляется трава, от которой конечно можно избавиться, поливая швы раундапом. Но это не надолго, и процесс поливки приходится повторять. А земля при этом портится...


Кроме того, подобные дорожки обладают естественной жёсткостью и неровностью, и если у вас в семье есть маленькие дети, то ни к чему хорошему это не приведет.


С наступлением минусовой температуры (особенно после дождей) подобные дорожки становятся просто непроходимыми, в буквальном смысле этого слова.

То же самое относиться к садовым тропам сделанным из кирпича, хотя они несколько дешевле.


Дорожка из кругляка

фото Дорожка из кругляка

 

требует больших трудозатрат. Лес надо привести, очень ровно (иначе вы на эту дорожку не наступите) распилить, обработать, забиваемую в песок нижнюю часть, сначала септиком, а затем кузбасс-лаком, или гудроном. А верхнюю часть либо обжечь, либо состарить.


Так что это будет стоить гораздо дороже тротуарной плитки, а недостатки, присущие дорожке из тротуарной плитки полностью переносятся на дорожку, сделанную из кругляков.
Конечно, малолетним детям падать на такую дорожку намного без болезнее, но неровность, трава и наледь никуда не денутся.

 


Наиболее оптимальным представляется вариант - бетонная тропинка покрытая спортивным резиновым покрытием

Резипол.


фото залить бетоном

Сначала делается опалубка для дорожки. Если по обеим сторонам дорожки находится газон, то уровень дорожки должен совпадать с уровнем газона. Поэтому на месте дорожки необходимо прорыть траншею глубиной 10 сантиметров и шириной 70 сантиметров и залить ее бетоном ниже уровня газона на 6 миллиметров. Почему на шесть? Почему ширина выбрана именно такой? Дело в том, что резиновое покрытие выпускается в рулонах шириной 122 сантиметра, и порезав его пополам, получим искомую ширину дорожки. А толщина этого покрытия колеблется от 4 до 40 миллиметров. Я выбрал толщину 6 миллиметров.


Когда бетон полностью застынет, можно стелить резиновое покрытие. Клеить его не надо (хотя возможно и для этого есть специальный клей) - удельный вес покрытия достаточно большой и оно прочно лежит на основе. Покрытие не скользит, выдерживает температуру от -40 до +110 градусов. Ребенку падать на нем не так страшно, как на других дорожках.


фото места крошения

 

 

Если бетонное покрытие с течением времени начнет крошиться, что вполне возможно, если вы не доложили в бетон цемента, то ремонт его под резиновым покрытием достаточно прост: снимается покрытие и места крошения промазываются жидким стеклом.

Неровности не выравниваются - под резиной они не ощущаются.


Толщину и цвет покрытия можно выбрать по своему желанию. Я выбрал черные.


Дорожки с резиновым покрытием выглядят достаточно привлекательно и эстетично.

 

фото Дорожки с резиновым покрытием

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика