^

Вход/Регистрация

Блоги пользователей

 

 

Как кроить материал своими руками


фото необходимо иметь ножницы, иглы, нитки, утюг

 

Каждая даже не умеющая шить женщина знает, что для осуществления процесса шитья необходимо иметь ножницы, иглы, нитки, утюг, машину и т. п. Но далеко не каждая знает, что прежде, чем приступить к шитью, нужно иметь приведенные в порядок руки. Если ваши руки и ногти имеют острые, жесткие заусенцы, вы можете непоправимо испортить самую дорогую ткань, образовав на ней вздержку нити. Для того чтобы руки были всегда мягкими, их необходимо слегка смазывать защитным кремом после каждого пребывания их в воде, делать это нужно минимум 3 раза в день; на ночь же смазывать весьма обильно питательным кремом. Ногти, приступая к работе, необходимо пригладить маникюрной пилкой.
Если все же вздержка образовалась, нужно попытаться ее устранить, слегка растягивая ткань во всех направлениях. Оставшуюся петлю продернуть на изнаночную сторону ткани при помощи иглы или тонкого вязального крючка.


Приведя руки в порядок и пригладив ткань, можете приступать к делу. При глажении не забудьте проверить соответствие степени нагрева утюга типу ткани.


Раскрой ткани.

фото Раскрой ткани

 

Для раскроя вам, во-первых, необходим стол. Он должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить обзор хотя бы 60—70 процентов разложенных одновременно на ткани деталей выкройки. Разложив на стол ткань, как было указано ранее, и разложив на ней выкройку, желательно (до закрепления деталей булавками) придавить их грузиками.
Разместив большую часть крупных деталей, выберите, путем перестановки их, оптимальный вариант раскладки и только после этого закрепите детали на ткани тремя-четырьмя булавками.

Булавки желательно держать на специальной подушечке или рассыпанными в плоской коробке.


Далее следует

обмеловка.

фото обмеловка

 

Для обмеловки выкроек употребляются специальные портновские мелки. За неимением их можно пользоваться мылом или карандашом. Мыло используется для обмеловки линий на темных тканях всех фактур. Обмылок должен обязательно иметь острые края.
Перенос линий разметки на нижнюю симметричную деталь делать при помощи силков после того, как обе соединенные детали выкроены. При обмеловке хлопчатобумажных светлых тканей можно пользоваться мягким карандашом, а перенос на симметричную деталь делать булавками, наколотыми вдоль контура выкройки, с последующей карандашной обмеловкой просветов между ними на нижней детали.

При крое светлых, нарядных тканей обмеловку карандашом производить нежелательно. В этом случае рекомендуется, кроме прикрепления деталей кроя к ткани, как обычно, булавками, сделать прокладку булавок по контуру, как было сказано выше, но вместо карандашной обмеловки проложить силки или сделать прокладочные швы на обеих деталях.
Для нанесения прокладочных швов необходимо переколоть часть булавок по контуру на нижнюю деталь, сохранив их и на верхней, после чего разделить детали.

Ножниц необходимо иметь как минимум трое. Для кроя — длинные, с острыми концами; ими нежелательно резать бумагу, обрезать концы ниток и т. д., так как они должны быть всегда острыми, без заусенцев. Для резки бумаги, используемой при моделировании, ножницы не должны иметь острых концов и быть достаточно длинными. Маленькие ножницы с тупыми концами хороши для обрезки концов нитей.


Для кроя хлопчатобумажных и несыпучих плотных тканей можно пользоваться ножницами, образующими в срезе зубчик. Образующиеся при крое обрезки не бросайте на пол. Их нужно разделить на две категории: крупные — могут быть использованы в дальнейшем при переделке данного изделия или в качестве отделки для другого; мелкие — можно сложить в специальный мешочек и пользоваться ими для пробы строчки, степени нагрева утюга, реакции на смачивание и т. д. Постепенно в процессе шитья у вас накопится довольно большое количество крупных обрезков. Хранить их удобно в полиэтиленовых мешочках, рассортировав по цвету.

Произведя раскрой, вы приступаете к процессу, называемому

сметывание деталей.

фото сметывание деталей

 

Для этого вам необходимы иглы, нитки, наперсток. Нитки разных расцветок и толщины должны быть всегда в запасе. Для их хранения можно пользоваться специальными коробочками. Сантиметровая лента, наперсток, подушечка или коробочка с иголками (которые, как и нитки, должны быть разной толщины) также должны иметь свое постоянное место. Как вы узнаете в дальнейшем, сметывание некоторых элементов желательно производить мягкими нитками или шелком. Для выполнения этого требования и для экономии ниток можно использовать нитки, бывшие в употреблении в качестве прокладочных или сметочных, складывая их в разную тару, в зависимости от длины. В качестве такой тары могут быть использованы чисто вымытые консервные банки разного размера. Для экономии места при хранении их можно складывать по принципу "матрешки".


Примеряя изделие, необходимо иметь под рукой булавки, здесь вам поможет подушечка на браслете из широкой резинки. Примерку желательно производить у зеркала, позволяющего видеть фигуру во весь рост. После первой примерки нужно удалить часть сметки. Удалять нитки желательно при помощи специальной поролки или толстой иглы с тупым концом, так как острие может вздернуть нить на ткани.


Пошив элементов изделий, конечно, желательно производить при помощи швейной машины (хотя, в принципе, можно и вручную швом "машинная строчка"). Машина обязательно должна быть хорошо отрегулирована, то есть не делать в шве петель, затяжек, не рвать нить, давать одинаковой формы строчку по лицевой и изнаночной стороне. Наиболее уязвимое место машины при регулировке строчки — "улитка" — устройство для регулирования натяжения нити. Старайтесь меньше изменять натяжение (если оно нормально), регулируя качество строчки толщиной иглы и нитки, в зависимости от вида ткани. Закончив пошив элементов изделий, каждый из них нужно тщательно проутюжить, предварительно опробовав степень нагрева утюга на обрезке той ткани, из которой изготовлен элемент. Если утюг не имеет регулятора нагрева, эта операция особенно необходима. Сметанное и подготовленное к примерке изделие нужно хранить на плечиках.

 

фото изделие нужно хранить на плечиках

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика