^

Вход/Регистрация

Пользователи

Блоги пользователей

 

 

rtb

Зачем появились и существуют бренды?


фото доверять рекламе нельзя

 

Казалось бы, все давно убедились, что доверять рекламе нельзя. Ну, на словах-то точно все. В чем-то реклама всегда хитрит и косвенно привирает.


Например, с подсолнечным маслом. В подсолнечном масле этой фирмы нет холестерина, поэтому оно такое полезное, красивое и вообще замечательное.


Ну, правда, еще в масле и всех остальных. Потому что в подсолнечном (и любом другом растительном) масле холестерина быть не может по определению, так как содержится он только в жире животного происхождения. Тем не менее, реклама говорила, говорит и работает.


Псевдофакты из рекламы, если задуматься об их сути, выглядят довольно странно. Тушь для ресниц, способная увеличить их объем в 5 раз. Даже самые тонкие и облезшие ресницы станут более объемными на 500%. Как? Откуда эти цифры?


Моющее средство уже в течение 10 лет, если не дольше, становится гуще в 2, потом в 3, а затем и в 10 раз. Такими темпами это моющее для посуды должно было уже давно превратиться в настоящий булыжник.


Но, раз все статистику любят, раз и доверяют ей все, она появляется во всей возможной рекламе. Но факт есть факт — 82,6% данных статистики придумывают на ходу и подводят под нужные показатели.

Не все так чисто с батарейками Duracell, работающими до 10 раз дольше. Дольше чего? Дольше часа? Недели? Почему до 10? А больше 10 можно?


Реклама может и не врать, но более вероятно, что она будет недоговаривать. Но в любом случае часть информации человек обязательно усвоит и плюсы продукта себе подчеркнет. Пусть и неосознанно. А затем и других убедит.


В рекламе у лекарств нет побочных эффектов, только одна сплошная польза.


В свете последних тенденций звезды в рекламе уже не появляются. Теперь там работают доктора и инженеры, которые информируют потребителей о новейших медицинских, технических и прочих исследованиях, статистических показателях, методах работы той или иной вещи.


Бифидобактерии заполнили жизнь и умы самых обычных граждан, будь они с образованием в области биохимии или без. Йогурты с бифидобактериями слетают с прилавков. Люди знают, что бактерии — это хорошо. Все знания дала им реклама.

«Эффект белки»

фото «Эффект белки»

 

Белка — существо инстинктивно разумное. Видя перед собой объект меньше ее крошечного тела, белка обязательно все-все изучит, обнюхает и примет решение: есть или не есть. От объектов, своими размерами превосходящих беличьи, маленький пушистик убегает со всех лап: ее ведь могут съесть саму.


Все эти действия — результат вековых инстинктивных программ в крошечном мозгу белочки. Замкнуть все эти процессы можно, протянув белке орешек на ладони — перед ней появляется что-то одновременно и большое, и маленькое. Белка в шоке, не двигается, только покачивается из стороны в сторону. Эффект белки как он есть.

Человек, не имеющий четко очерченных пожеланий и конкретного желаемого бренда, изначально находится в области полного безразличия. Но, приближаясь к полкам с товарами самых разных производителей, цветов и форм, человек попадает под «эффект белки». Он не знает, что ему выбрать.


Как вообще можно выбрать что-то? На полках лежит один и тот же продукт, пусть и немного отличающийся от соседствующих. Вряд ли рядовой человек знает все компоненты состава всех его окружающих продуктов и то, как они действуют. Как сделать хоть какой-нибудь выбор?


Появляется необходимость мотивации. Или еще лучше — псевдомотивации. Человек всегда должен объяснить сам себе, зачем он покупает ту или иную вещь. Если вещь дешевая — объяснением будет нежелание переплачивать, а если дорогая — желание лишний раз подчеркнуть, что такие траты нам по карману. Покупка товаров с нормальной ценой мотивируется советами родственников, желанием попробовать новое и даже «нормальностью» цены.


Пара слов об интересном эксперименте: индивиду, находящемуся в гипнотическом состоянии давали установку — взять зонт. После пробуждения индивид отправлялся за зонтиком, а на все вопросы о том, зачем же ему зонт, врал: потому что начинается дождь, а зонт ко всему прочему красивый, и ручка у него удобная. Сказать «не знаю» позволительно лишь в отделении полиции, а во всех остальных случаях человек стремится найти всему рациональное, логическое толкование.


Зачем мы взяли именно этот йогурт? А затем, что он повлияет на микрофлору, бифидобактерии расти будут, птички запоют, картошечка зацветет и так далее.


Возникает вполне логичный вопрос: зачем существуют бренды?


Любимые бренды для того и придуманы сознанием, чтобы убирать пустоту от эффекта белки. Их выбирают тогда, когда нужного предмета просто нет.


И тут на сцене появляется «лояльность клиента к бренду». В книге «Потребительная лояльность» один из лучших российских маркетологов Михаил Дымшиц легко и просто показывает взаимосвязи между лояльностью и дистрибуцией, т.е. наличием товаров на полках магазинов:


Между лояльностью к бренду и активностью потребления существует устойчивая обратная зависимость. Причины ее, на удивление, не в психологической нужде разнообразия, а в неустойчивости дистрибуции.


Устойчивая дистрибуция — это основной фактор стабильных продаж, а значит, лояльности. Ширина дистрибуции — основа большого объема продаж (для точек, торгующих этим брендом, от всех точек из этой группы).


Книжка все говорит правильно — к прочтению обязательно.


Еще одно важное и чрезвычайно верное заключение от Михаила Дымшица:


Потребителю нелояльному, который сталкивается с необходимостью каждый раз принимать новое решение во время каждой покупки, нужно больше времени на то, чтобы сделать выбор.


Но! Оказывается, что почти треть посетителей торговых точек выбрать что-то одно не может: этим людям проще вообще отказаться от покупки, чем определиться с брендом. Поэтому напрашивается вывод: роль эмоций в этом случае часто недооценивают, сравнивая со стабильным уровнем эмоций стереотипного лояльного покупателя.


P.S. Бренды играют очень важную роль в сегодняшней экономике. Они одновременно и дают свободу выбора потребителю и стараются заманить именно в свои сети. Бренд – это лицо и душа вашей компании. Чем был бы Вольво без бренда? Просто спокойной комфортной машиной, каких десятки. Добавим легенду – и вот, каждый знает, что это безопасно, престижно и утонченно.

 

фото Бренды играют очень важную роль

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика