^

Вход/Регистрация

Блоги пользователей

 

 

Отравления


Отравление это специфическое воздействие на человеческий организм различных веществ вызывающие нарушение нормальных биологических процессов. Отравления различаются по способам проникновения внутрь отравляющих веществ и по методам их действия. Яд может проникнуть через кожные покровы, с пищей или медикаментами, может попасть внутрь через дыхательные пути. В любом случае, чем быстрее будут распознаны отравляющие компоненты и применены меры противодействия, тем больше вероятность выхода из этой ситуации с минимальными потерями.



Симптомы отравления могут быть различны.

фото тошнота

Например, последствиями интоксикации организма являются - тошнота, боли в желудке, головокружение, потливость и учащенный пульс, резкое изменение давления, одышка, расстройства стула. Различают раздражающие яды, наркотически раздражающие и разрушающие. В том случае если точно известна причина отравления, медики могут в кратчайшие сроки найти и подобрать антидот, который способен снивелировать пагубное действие ядовитых веществ. К сожалению это не всегда возможно.

Быстрая помощь, например, при пищевых, или алкогольных отравлениях обычно включает в себя не одно, а сразу несколько мероприятий, способствующих нормализации работы организма. Это и неоднократное промывание желудка, и клизмы и очистка крови при помощи капельниц и другие меры. В современных условиях при отравлении широкую популярность приобрел препарат под названием Полисорб. Связывая токсические вещества и яды, он быстро выводит их из организма натуральным путем, и практически не имеет каких-либо ярко выраженных вредных эффектов. При отравлениях газом, самое важное - быстро обеспечить потерпевшему приток свежего воздуха. Если нужно, то провести искусственное дыхание. Иногда не исключено использовать кислородную подушку. А при выборе лечения, необходимо учитывать какое именно ингаляционное отравление получил пациент.

Особо необходимо рассмотреть случаи укуса человека ядовитыми змеями, пауками и насекомыми. Яд попадает в организм через кожу и способен причинить много неприятностей. Здесь нужно учесть, что если человек в момент укуса находился в состоянии алкогольного опьянения, то это значительно усугубляет ситуацию. Может развиться онемение конечностей, нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, чувство слабости и боли в мышцах и в самом критическом случае возможна парализация дыхательной системы с летальным исходом. Чтобы противостоять негативному развитию событий, необходимо уложить человека, и из ранки на месте укуса высосать некоторое количество яда. Обычно это удается. Пациенту лучше не двигаться, для исключения быстрого распространения ядовитых компонентов от места укуса. Если есть возможность, и удалось выявить класс укусившей рептилии, то желательно использовать соответствующую сыворотку, подкожно, в качестве противоядия. Такие как «анти-гюрза», «анти-гадюка» и «антикобра». Наименее опасны укусы ос и пчел. Обычно они проявляются локально, не требуют какого-то специального воздействия и со временем проходят самостоятельно. Исключения составляет большое количество укусов одновременно, но такое большая редкость.

Следующая группа отравлений, имеющая специфику – это медикаментозные отравления. Они, связаны с передозировкой медикаментов, чаще всего успокаивающих либо снотворных, и нередко носят суицидальный характер. Подобные случаи имеют ярко выраженную клиническую картину в виде потери сознания, иногда бредовых состояний и полного рассогласования координации. Здесь необходимо срочное вмешательство и неоднократное промывание желудка, с использованием введения зонда. Если пациент пребывает в коме, то промывание делать опасно. Кроме интенсивной терапии пострадавшим требуется и помощь психолога, это относится к случаям, когда пациент намеренно использовал передозировку препаратов для сведения счетов с жизнью.

В наступающем летнем периоде, каждому, следует особенно внимательно относится к покупке продуктов, используемых в пищу. Скоропортящиеся и некачественные, а так же просроченные, часто заявленные по сниженным ценам, они вполне могут стать причиной острого отравления. Нередкими являются случаи покупки мяса и рыбы, в которых присутствуют всевозможные «паразиты» способные попасть в организм человека. И тогда вместо приятного отдыха можно на длительный срок стать пациентом медицинских заведений. Но если правильно оценивать ситуацию, то этих проблем можно избежать. К подозрительной пище, странного цвета, или с резким неприятным запахом лучше не прикасаться. Перестраховка один из важных элементов личной безопасности. А ее, как известно много не бывает.

 

фото К подозрительной пище лучше не прикасаться

Комментарии  

0 #1 vasek 08.04.2017 11:48
Пациенту лучше не двигаться, для исключения быстрого распространения ядовитых компонентов от места укуса. Если есть возможность, и удалось выявить класс укусившей рептилии, то желательно использовать соответствующую сыворотку, подкожно, в качестве противоядия. Такие как «анти-гюрза», «анти-гадюка» и «антикобра». Наименее опасны укусы ос и пчел.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика