^

Вход/Регистрация

Пользователи

Блоги пользователей

 

 

rtb

Каменка - устройство и конструкция, применяемые материалы для изготовления


В конце 20-го века врачам наконец волей неволей пришлось разгадать главнейший секрет нашей бани и финской сауны. Но открытие это как то быстро пролетело в средствах массовой информации, и нобелевскую премию исследователям ни кто вручать не хотел. А так все надеялись! Дело того стоит.

Тем не менее, то, что в наш просвещенный век производится промышленностью огромное количество всевозможных печей различного назначения, которые работают на разных видах топлива, у которых всевозможные технико-экономические показатели и производительность, как отечественная родная печь каменка, так и финская каменка для сауны является совершенным моечно-гигиеническим комплексом. И все же, в центре этой системы находится печь. На ней завязана вся схема.

А теперь пора и главный секрет отечественной бани раскрыть. Доктора пришли к выводу, что нагревая кратковременно свой организм до температуры сорока градусов мы таким образом разрушаем необъяснимым способом уже поврежденные клетки, которые когда-то могут превратиться в раковые образования. К тому же, высокая температура сможет расщепить и вывести из организма ненужные шлаки и ненужные вещества. Да к тому же наши любимые бани могут уничтожать проявление гена старения. Вот это да!

Каменка и баня, могут не соперничать, а координировать одна другую. Определяющей и главной функций банной обогревательной плиты является ее способность обогреть все комнаты, все стены, и только потом нагреть атмосферу внутри помещений. Когда плита не будет обладать такими качествами, возможно возникновение тяжелой не комфортной среды с неприятным тяжелым паром. А это вредно как для человека, так и для всего строения в целом.

фото необходима надежная печь

Для бани с парилкой большого объема необходима надежная печь построенная из глиняного кирпича, для парильного помещения поменьше подойдет как глиняная печь, построенная из камня или металлическая. Но все же нужно чтобы банные печи обладали важным для них ТЭО, это необходимое значение тепловой мощности.

Кроме этого подобная печь должна быть безопасной в эксплуатации. Чтобы не допустить ожоги от оборудования, особенно это касается металлических, надо тщательно делать теплоизоляцию нагретых элементов. Неплохо себя для этого зарекомендовал термостойкий и негорючий базальтовый картон.

Такая плита может быть опасна для людей генерацией при работе угарного газа. Для предотвращения риска отравиться угарным газом металлическую дверь топки и поддувала делают не в парной, а в топочной – специальном отделении бани или в предбаннике.

Как для нашей бани так и финской сауны подходит только такой вид топлива – дрова. Лучше всего топить печь березовыми или дубовыми дровами. Самым калорийным топливом, а для этого запасаясь на зиму, нужно знать каким дровам для бани отдать предпочтение. Из за горения дров в печи, удается лучше всего согреть баню от периферии, от стен к центру. Такое качество дров не дало возможность использовать в каменках каменный уголь, у него есть такая неприятная способность - он сильно повышает температуру, а потом понемножку тлеет, еле-еле горит, заражая все вокруг продуктами горения.

Отменно себя зарекомендовали для банных печей выполненные из древесных отходов или соломы топливные брикеты. Они имеют свойства при горении аналогичны дровам.



Применяемые в банях печи называются каменками.

При нагревании камни аккумулируют, вбирают в себя тепло от пламени, которое потом воду превращают в пар для парилки. Все же, камни являются прекрасным излучателями тепловых волн, тепловыми лучами. Конструкторы каменок, зная это свойство камней, умело манипулируют этим, делая печи с предусмотренными заданными свойствами – печи для бань - каменки, варочно-отопительные, чисто отопительные.

 

фото печи для бань

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyrigcht © 2017 Яндекс.Метрика